Книжный каталог

Николаева А. (ред.) Что Такое Хорошо И Что Такое Плохо

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Маяковский Владимир Владимирович Что такое хорошо и что такое плохо Маяковский Владимир Владимирович Что такое хорошо и что такое плохо 88 р. labirint.ru В магазин >>
Маяковский, Владимир Владимирович БолКнижкиД/Маленьких Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо Маяковский, Владимир Владимирович БолКнижкиД/Маленьких Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо 79 р. bookvoed.ru В магазин >>
Владимир Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо? Владимир Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо? 0 р. litres.ru В магазин >>
В. Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо В. Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо 28 р. ozon.ru В магазин >>
Маяковский Владимир Владимирович Что такое хорошо и что такое плохо Маяковский Владимир Владимирович Что такое хорошо и что такое плохо 84 р. labirint.ru В магазин >>
Маяковский Владимир Владимирович Что такое хорошо и что такое плохо? Маяковский Владимир Владимирович Что такое хорошо и что такое плохо? 60 р. labirint.ru В магазин >>
Владимир Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо Владимир Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо 67 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Методика «Что такое хорошо и что такое плохо? » (3)

Методика «Что такое хорошо и что такое плохо?» Диагностика и исследование нравственной сферы школьника

(Фридман Г.М., Пушкина Т.А., Каплунович И.Я. Изучение личности учащегося и ученических коллективов. – М., 1988, с. 326-341)

Диагностика развития нравственной сферы ребенка чаще всего включает исследование когнитивного, эмоционального и поведенческого компонента нравственного развития. Исследование когнитивного компонента предполагает изучение осознания детьми нравственных норм и представлений о нравственных качествах. Исследование эмоционального компонента предполагает изучение нравственных чувств ребенка, эмоционального отношения к моральным нормам. Исследование поведенческого компонента предполагает выявление нравственного поведения в ситуации морального выбора, нравственной направленности личности во взаимодействии со сверстниками и т.д.

Метод «Беседа» (предназначен для изучения представлений детей о нравственных качествах 6-7 лет (1 класс)

Развиваются обобщенные представления о доброте, честности, справедливости, дружбе. Складывается отрицательное отношение к таким моральным качествам, как хитрость, лживость, жестокость, себялюбие, трусость, леность.

Вопросы для беседы:

? Кого можно назвать хорошим (плохим)? Почему?

? Кого можно назвать честным (лживым)? Почему?

? Кого можно назвать добрым (злым)? Почему?

? Кого можно назвать справедливым (несправедливым)? Почему?

? Кого можно назвать щедрым (жадным)? Почему?

? Кого можно назвать смелым (трусливым)? Почему?

Выясняют соответствие представлений о нравственно-волевых качествах возрасту. Делается вывод о том, как меняются эти представления с возрастом.

Методика «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Учащихся просят привести примеры: доброго дела, свидетелем которого ты был; зла, сделанного тебе другими; справедливого поступка твоего знакомого; безвольного поступка; проявления безответственности и др.

Степень сформированности понятий о нравственных качествах оценивается по 3-х бальной шкале:

1 балл – если у ребенка сформировано неправильное представление о данном нравственном понятии;

2 балла – если представление о нравственном понятии правильное, но недостаточно четкое и полное;

3 балла – если сформировано полное и четкое представление

Методика «Закончи историю»

Детям читают рассказ-ситуацию из школьной жизни. Задаются вопросы: «Как называется такой поступок?», «О каком справедливом поступке ты можешь рассказать сам?». Обработка результатов по вышеуказанной шкале.

Диагностика эмоционального компонента нравственного развития

Методика «Сюжетные картинки» (предназначена для детей 1–2 классов) (по Р.Р.Калининой)

Ребенку предоставляются картинки с изображением положительных и отрицательных поступков сверстников. Он должен разложить картинки так, чтобы с одной стороны лежали те, на которых нарисованы хорошие поступки, а с другой – плохие, объясняя свой выбор.

0 баллов – ребенок неправильно раскладывает картинки (в одной стопке картинки с изображением плохих и хороших поступков), эмоциональные реакции неадекватны или отсутствуют.

1 балл – ребенок правильно раскладывает картинки, но не может обосновать свои действия; эмоциональные реакции неадекватны.

2 балла – ребенок правильно раскладывает картинки, обосновывает свои действия, эмоциональные реакции адекватны, но выражены слабо.

3 балла – ребенок обосновывает свой выбор (называет моральные нормы); эмоциональные реакции адекватны, ярки, проявляются в мимике, активной жестикуляции и т.д.

Методика «Что мы ценим в людях» (предназначена для выявления нравственных ориентаций ребенка).

Ребенку предлагается мысленно выбрать двух своих знакомых: один из них хороший человек, на которого ребенок хотел бы быть похожим, другой – плохой. После чего просят назвать те их качества, которые нравятся в них и которые не нравятся, и привести по три примера поступков на эти качества. Исследование проводится индивидуально. Ребенок должен дать моральную оценку поступкам, что позволит выявить отношение детей к нравственным нормам. Особое внимание уделяется оценке адекватности эмоциональных реакций ребенка на моральные нормы: положительная эмоциональная реакция (улыбка, одобрение и т.п.) на нравственный поступок и отрицательная эмоциональная реакция (осуждение, негодование и т.п.) – на безнравственный поступок.

0 баллов – ребенок не имеет четких нравственных ориентиров. Отношения к нравственным нормам неустойчивое. Неправильно объясняет поступки, эмоциональные реакции неадекватны или отсутствуют.

1 балл – нравственные ориентиры существуют, но соответствовать им ребенок не стремиться или считает это недостижимой мечтой. Адекватно оценивает поступки, однако отношение к нравственным нормам неустойчивое, пассивное. Эмоциональные реакции неадекватны.

2 балла – нравственные ориентиры существуют, оценки поступков и эмоциональные реакции адекватны, но отношение к нравственным нормам ещё недостаточно устойчивое.

3 балла – ребенок обосновывает свой выбор нравственными установками; эмоциональные реакции адекватны, отношение к нравственным нормам активное и устойчивое.

Методика «Как поступать» (предназначена для выявления отношения к нравственным нормам).

Ребенку предлагается представить себе заданную ситуацию и сообщить, как бы он повел себя в ней. Например, первая ситуация: во время перемены один из твоих одноклассников разбил окно. Ты это видел. Он не сознался. Что ты скажешь? Почему? Вторая ситуация: одноклассники сговорились сорвать урок. Как ты поступишь? Почему?

Обработка результатов по вышеуказанной шкале.

Методика «Закончи предложение» (методика Н.Е. Богуславской)

Детям предлагается бланк теста, где необходимо закончить предложения несколькими словами.

1. Если я знаю, что поступил неправильно, то …

2. Когда я затрудняюсь сам принять правильное решение, то …

3. Выбирая между интересным, но необязательным, и необходимым, но скучным занятием, я обычно …

4. Когда в моем присутствии обижают человека, я …

5. Когда ложь становится единственным средством сохранения хорошего отношения ко мне, я …

6. Если бы я был на месте учителя, я …

Обработка результатов по вышеуказанной шкале.

Незаконченные предложения, или моё отношение к людям.

Отношение к друзьям

Думаю, что настоящий друг …

Не люблю людей, которые …

Больше всего люблю тех людей, которые …

Когда меня нет, мои друзья …

Я хотел бы, чтобы мои друзья …

Моя семья обращается со мной как …

когда я был маленьким, моя семья …

Сделал бы все, чтобы забыть …

Моей самой большой ошибкой было …

Если ты совершаешь дурной поступок, то …

Отношение к себе

Если все против меня …

Думаю, что я достаточно способен …

Я хотел бы быть похожим на тех, кто …

Наибольших успехов я достигаю, когда …

Больше всего я ценю …

(Богуславская Н.Е., Купина Н.А. Веселый этикет. – Екатеринбург: «АРД ЛТД», 1997, с. 37)

Анкета-опросник «Настоящий друг» (Прутченков А.С. Наедине с собой. М. 1996, с. 154)

1. Делится новостями о своих успехах.

2. Оказывает эмоциональную поддержку.

3. Добровольно помогает в случае нужды.

4. Стремиться, чтобы другу было приятно в его обществе.

5. Не завидует другу.

6. Защищает друга в его отсутствие.

7. Терпим к остальным друзьям своего друга.

8. Хранит доверенные ему тайны.

9. Не критикует друга публично.

10. Не ревнует друга к остальным людям.

11. Стремится не быть назойливым.

12. Не поучает, как нужно жить.

13. Уважает внутренний мир друга.

14. Не использует доверенную тайну в своих целях.

15. Не стремиться переделать друга по своему образцу.

16. Не предает в трудную минуту.

17. Доверяет свои самые сокровенные мысли.

18. Понимает состояние и настроение друга.

19. Уверен в своем друге.

20. Искренен в общении.

21. Первым прощает ошибки друга.

22. Радуется успехам и достижениям друга.

23. Не забывает поздравить друга.

24. Помнит о друге, когда того нет рядом.

25. Может сказать другу то, что думает.

За каждый ответ «да» поставьте себе 2 балла, за ответ «не знаю» – по 1 баллу, а за ответ «нет» – 0 баллов. Сложите полученные очки.

От 0 до 14 баллов. Вы еще не оценили до конца всех прелестей и достоинств дружбы. Скорее всего, вы не доверяете людям, поэтому с вами трудно дружить.

От 15 до 35 баллов. У вас есть опыт дружбы, но есть и ошибки. Хорошо, что вы верите в настоящую дружбу и готовы дружить.

От 35 до 50 баллов. Вы настоящий друг, верный и преданный. С вами тепло и радостно, ваши друзья чувствуют себя спокойно и надежно, доверяют вам, и вы платите им тем же.

Методика-тест «Хороший ли ты сын (дочь)?» (Лаврентьева Л.И., Ерина Э.Г., Цацинская Л.И. Нравственное воспитание в начальной школе // Завуч начальной школы. 2004, № 6, стр. 118)

Поставь против каждого вопроса знак «+» или знак «–» в зависимости от того, положительный или отрицательный ответ ты дашь.

1. Если тебе приходится неожиданно задержаться в школе, на прогулке или внезапно уйти из дому, сообщаешь ли ты об этом родным (запиской, по телефону, через товарищей)?

2. Бывают ли случаи, что родители заняты какой-то большой работой, а тебя отправляют на улицу или в кино, «чтобы не крутился под ногами»?

3. Отложи на минутку книжку и осмотри квартиру не своими, а мамиными глазами: нет ли в комнате вещей, которые лежат не на месте?

4. Можешь ли ты сразу, никуда не заглядывая, назвать дни рождения родителей, бабушки, дедушки, братьев, сестер?

5. Свои нужды (купить коньки, мяч) ты, наверное, знаешь хорошо. А известно ли тебе, какая вещь срочно необходима матери или отцу и когда собираются ее приобрести?

6. Случается ли, что помимо маминого поручения, ты выполняешь какую-нибудь работу «от себя», по своей инициативе?

7. Мама угощает тебя апельсином, конфетой. Всегда ли ты проверяешь, досталось ли вкусное взрослым?

8. У родителей выдался свободный вечер. Они собираются в гости или в кино. Выражаешь ли ты свое нежелание остаться дома (просишь их не уходить, требуешь взять с собой, говоришь, что тебе одному страшно, или, может быть, молча сидишь с кислым и недовольным лицом)?

9. У вас дома взрослые гости. Приходится ли родным напоминать тебе, что надо заняться тихим делом, не мешать им, не вмешиваться в их разговор?

10. Стесняешься ли ты дома, в гостях подать маме пальто или оказать другие знаки внимания?

Обработка результатов: Если ты очень хороший сын или дочь, знаки у тебя должны получиться такие: «+ – – + + + + – – –». Если картина получилась противоположная, тебе надо всерьез призадуматься, каким ты растешь человеком. Если же есть некоторые несовпадения, не огорчайся. Дело вполне можно поправить.

Источник:

gigabaza.ru

Что такое хорошо? И что такое плохо?

Что такое хорошо? И что такое плохо?

Если социум знает что хорошо, а что плохо, почему же оно в таком плачевном состоянии?

Хорошо и плохо это такие понятия, которые очень тяжело сформулировать, но если ты будешь слушать свою совесть и сердце, то ты всегда поймешь какие вещи хорошие, а какие плохие. Многие люди считают множество плохих вещей хорошими, потому что часто не слушают свою совесть.

Почти, как книга Маяковского. Есть такая детская книжка Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" для детей дошкольного, младшего школьного и среднего школьного возрастов. Там в доступной стихотворной форме даны ответы на эти жизненные вопросы. Если у вас есть дети, то обязательно купите эту книжку или скачайте в интернете. Книга без политических взглядов, специально для детей. И вам она будет полезна. Ведь нередко так бывает, что именно в детских книжках, мы часто находим полезное для себя.

Источник:

www.bolshoyvopros.ru

Методика «Что такое хорошо и что такое плохо»

Методика «Что такое хорошо и что такое плохо»

Тест предназначен для диагностики сформированности нравственных представлений у младших школьников.

Учащихся просят привести примеры:

  • принципиального поступка;
  • зла, сделанного тебе другими;
  • доброго дела, свидетелем которого ты был;
  • справедливого поступка твоего знакомого;
  • безвольного поступка;
  • проявления безответственности и др.
Интерпретация результатов теста

Степень сформированности понятий о нравственных качествах оценивается по 3-балльной шкале:

  • 1 балл – если у ребенка сформировано неправильное представление о данном нравственном понятии;
  • 2 балла – если представление о нравственном понятии правильное, но недостаточно четкое и полное;
  • 3 балла – если сформировано полное и четкое представление.

Возможно также проведение структурированной беседы на тему, например, справедливости. Детям читают рассказ о справедливом или несправедливом поступке и обсуждают его. Ребенку задают следующие вопросы: «Как называется такой поступок?», «О каком справедливом поступке ты можешь рассказать сам?» и т.д.

Методика «Что такое хорошо и что такое плохо» / Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б. Дерманова. – СПб., 2002. С.102-103.

Источник:

www.psyoffice.ru

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Вы можете купить книгу «Что такое хорошо и что такое плохо» в следующих интернет-магазинах:

При выборе интернет-магазина для покупки книги обратите внимание на условия доставки и наличие акций и спецпредложений. Иногда цена может быть выше, но доставка, например, дешевле.

Художественная литература обогащает внутренний мир ребенка, способствует его культурному и интеллектуальному развитию, стимулирует воображение, улучшает речь и уровень общей культуры. Покупайте и читайте детям книги, приучайте к самостоятельному чтению. Пусть ребенок полюбит литературу. Это ведь целый мир. Читайте стихи

Николаева А. (ред.) - писатель, чьи произведения никого не оставят равнодушным.

Источник:

www.kidboooks.ru

Почему нам полностью подменили понятия: что такое хорошо и что такое плохо - The jizn

The jizn Почему нам полностью подменили понятия: «что такое хорошо и что такое плохо»

Я родилась в стране, в которой быть богатым считалось плохо, а вот бедным — очень даже хорошо. Помогать неимущим, лентяям — похвально, а вот сосредотачиваться на себе, на своем комфорте и развитии – плохо. Выходит, эгоистка. Создавать семью – обязательно, а вот одной рожать ребенка – позор. Работать по 8-12 часов – хорошо, работать два […]

Я родилась в стране, в которой быть богатым считалось плохо, а вот бедным — очень даже хорошо. Помогать неимущим, лентяям — похвально, а вот сосредотачиваться на себе, на своем комфорте и развитии – плохо. Выходит, эгоистка. Создавать семью – обязательно, а вот одной рожать ребенка – позор. Работать по 8-12 часов – хорошо, работать два часа в день – очень плохо. Ездить на трамвае – справедливо, а вот на Porcshe – верх наглости. Но мы же все знали с детства, «что такое хорошо и что такое плохо». Думать общепринятыми категориями и постулатами – здорово, думать иначе — немыслимо. Не выделяться из толпы – похвально, перекрасить волосы в розовый цвет и ходить задом наперед – возмутительно.

Еще в Советском Союзе провели эксперимент. Детсадовским детям раздали тарелки с кашей. У всех она была очень сладкой, а у одного – очень соленой. Когда попросили описать вкус каши, то детвора не задумываясь пропела, что та вкусная и сладкая. Один же малыш, давясь несъедобной манкой и размазывая слезы по щекам, послушно повторил то же, что и его друзья: «И у меня сладкая».

Когда голый король в сказке Андерсена разгуливал по улицам Копенгагена, люди кланялись и восхищались: «Какой ошеломительный наряд». И только маленький ребенок, которому еще не успели впечатать клеймо общественного мнения, объявил, что тот голый.

Одно мнение на всех – это отлично управляемый народ. Об этом писал еще Аристотель, Демокрит, Руссо и Дидро. Ведь так легко, когда все думают в унисон, едят в унисон, шаркая ложками с пустым супом, ходят строем на завод, а потом заваливаются спать на одинаковые диваны-книжки. Смотрятся в идентичные трельяжи и хранят идентичный хрусталь в стенках-горках.

Из трех поколений наших бабушек, родителей и нас на протяжении семидесяти лет пытались сделать клонов. Выравнивали, вытряхивали, внушали. И теперь нам ой как трудно сформировать свое мнение, свою цель, а не общественную, свои вкусы и свое понимание «что такое хорошо и что такое плохо».

Ведь то, что хорошо для девочки, плохо для мальчика. То, что полезно для борца сумо, будет убийственным для балерины. То, что привычно для эскимоса, смешно для жителя Зимбабве. То, что красиво для племени Мурси, уродливо для жительниц мегаполиса. Убить – это очень плохо, но убить, спасая свою жизнь или жизнь ребенка, хорошо. Украсть – это ужасно. Украсть, чтобы накормить голодную собаку, уже намного лучше. Соврать – недопустимо. Ложь во спасение – сплошь и рядом. Быть гордым Библия осуждает, но с другой стороны быть гордым – это огромная внутренняя сила и свободолюбие. Завидовать – низко, но зависть, как стимул к личностному росту, очень даже похвально. Гнев – смертный грех, но гнев, как способ выплеснуть негативную энергию и в последствии не заболеть, отлично.

Между этими понятиями тончайшая, еле заметная грань. Самое главное, чтобы наше «хорошо» никогда и никому не сделало «плохо».

Выбор редакции

Научитесь отдавать энергию Любви! Два зрелых человека в любви — это величайший парадокс жизни

  • Как кошка показывает наличие негатива в доме

  • Обычный день обычной мамы Читайте также

    Comments are closed.

    Рубрики

    По всем вопросам пишите нам на info@thejizn.com

    © Copyright 2018 by The jizn. All rights reserved.

    Источник:

    thejizn.com

  • Николаева А. (ред.) Что Такое Хорошо И Что Такое Плохо в городе Ростов-на-Дону

    В представленном интернет каталоге вы имеете возможность найти Николаева А. (ред.) Что Такое Хорошо И Что Такое Плохо по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть похожие предложения в категории Детская литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и рецензиями товара. Доставка производится в любой населённый пункт РФ, например: Ростов-на-Дону, Уфа, Пенза.