Книжный каталог

Грабхорн Ш. Гранат Фрукт Богов Целебные Свойства Применение Советы И Спос. Пригот.

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Муляж Engard Муляж Engard "Гранат", 9 см 146 р. ozon.ru В магазин >>
Кибардин Г. Шунгит и его целебные свойства Кибардин Г. Шунгит и его целебные свойства 72 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Липовский Ю. Целебные свойства камней и минералов Липовский Ю. Целебные свойства камней и минералов 171 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Декоративный букет для скрапбукинга Астра Декоративный букет для скрапбукинга Астра "Гранат", цвет: мультиколор, 12 х 10 см, 6 шт 40 р. ozon.ru В магазин >>
Bayce Классический вкус черный чай, 250 г Bayce Классический вкус черный чай, 250 г 158 р. ozon.ru В магазин >>
Vilenta Маска для ног с фруктовыми кислотами Шелковистые ножки домашний педикюр, 40 мл Vilenta Маска для ног с фруктовыми кислотами Шелковистые ножки домашний педикюр, 40 мл 152 р. ozon.ru В магазин >>
Vilenta Маска для ног с фруктовыми кислотами Шелковистые ножки домашний педикюр, 40 мл Vilenta Маска для ног с фруктовыми кислотами Шелковистые ножки домашний педикюр, 40 мл 171 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Полезные и лечебные свойства граната, калорийность, польза и вред

Чем полезен гранат? Свойства царского фрукта

Гранат – экзотика, хотя в осенне-зимний период его часто можно встретить на столе. Известный с детства кисло-сладкий плод с сочными зернами имеет на верхушке «корону», благодаря чему прозван королевским фруктом. Истории граната более двух тысячелетий и по существующей легенде райским яблоком, которым соблазнился Адам, был именно гранатовый плод.

Состоит гранат из семян (8-16 %), кожуры (28-30 %) и сока (62-70 %). Плод имеет 15 аминокислот, многие из них просто незаменимы и вошли в состав лекарственных препаратов.

Пищевая ценность граната

Ненасыщенные жирные кислоты

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

Содержание витаминов и минералов

100 г фрукта содержит почти 60 % гранатового сока, считающегося целебным средством, особенно при необходимости повышения уровня гемоглобина. В гранатовом соке имеется немалое количество витамина аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот и всего лишь 20 % натурального сахара.

Большое количество железа в соке незаменимо при анемии, поэтому врачи рекомендуют этот продукт во время беременности и лактации. О роли железа в организме читайте в данной статье.

Калорийность

Гранат – вкуснейший и полезный фрукт, при применении которого организм насыщается витаминами, многими веществами и необходимыми элементами. Но самое главное, это низкокалорийность фрукта, что дает возможность употреблять его почти в неограниченных количествах.

Сколько калорий в гранате: в ста граммах гранатовых зерен содержится 52 ккал, а в таком же количестве гранатового сока – 55 ккал.

Гранат также поможет поддержать иммунитет ребенка в осенне-зимний период. Всё о детских витаминах для иммунитета. Узнайте, какие факторы влияют на иммунитет вашего ребенка.

Одной из полезных практик по оздоровлению организма является контрастный душ. Читайте здесь о его полезных свойствах, как правильно начать его принимать.

Лечебные свойства

Целебные свойства фрукта описываются древнегреческим лекарем Гиппократом, применявшим гранатовый сок при больном желудка, а плодовую кожицу – при врачевании кишечных расстройств. Знаменитый Авиценна нашел применение гранатовым цветкам при дизентерии, больном горле, кровотечениях, употреблял как жаропонижающее средство.

Сегодня гранатовым соком улучшается обмен веществ и функционирование желудка, увеличивают аппетит, применяют в качестве мочегонного и желчегонного, противоцинготного, обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и общеукрепляющего средства, используют как антисептик.

Гранатовый сок рекомендован при:

  • анемии,
  • инфекциях и простудных заболеваниях,
  • желудочных расстройствах,
  • хроническом колите,
  • асците,
  • аритмии,
  • лучевых болезнях,
  • атеросклерозе,
  • плохой свертываемости крови,
  • инфекционном гепатите,
  • при доброкачественных образованиях.

Совсем недавно медики завершили разработки эффективного лечения ожогов разбавленным соком в комбинации с порошком из семени и кожуры.

С древности получили признание глистогонные свойства настоек и отваров гранатовой коры.

Кора фрукта поражает туберкулезную, брюшнотифозную, дизентерийную, кишечную и паратифозную палочки, а также другие болезнетворные бактерии, включая холерные вибрионы. Похожими свойствами располагают и корни растения.

Гранат поможет от поноса. Его слегка прожаренные зерна в сочетании с семенами мака применяются в лечении поноса, дизентерии и бронхита.

Плоды граната полезны людям, живущим в зоне с повышенной радиацией или работающих с радиоактивными элементами.

Зерна граната способны мягко снизить артериальное давление у гипертоников , а сухие перепонки при добавлении в чай успокаивают нервную систему, налаживают сон, избавляют от тревог.

Гранат способен повысить гормональную активность. Если вы задаетесь вопросом: Можно ли есть косточки граната? То знайте, что в косточках имеются масла, способные восстановить гормональный баланс. Поэтому зерна особенно полезны при климаксе, болезненных менструациях, головных болях.

При воспалениях почек, печени, глаз, ушей и суставов помогут лечебные свойства отвара кожуры граната. Заметьте, что в кожуре есть небольшое количество ядовитых веществ, поэтому не нужно превышать дозировку. Также органические кислоты в соке граната могут повредить зубную эмаль, поэтому его стоит разбавлять водой.

Видео о свойствах граната и его пользе Гранат при беременности

Можно ли гранат употреблять беременным ?

Неоспоримой является польза граната для беременных женщин, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых в этот период.

Полезные свойства граната для беременных определены его составом. В первые три месяца, когда донимают рвота и тошнота, фрукт способен уменьшить симптомы токсикоза. Начиная со второй половины беременности, многие будущие мамы мучаются отеками различной степени, а употребление граната окажет противоотечное действие и поможет вывести воду из тканей. Косточки граната поспособствуют понижению артериального давления.

Ваш позвоночник нуждается в помощи? Гимнастика цигун вам поможет в борьбе за его здоровье. Все об упражнениях цигун для позвоночника, правила и особенности лечебной гимнастики.

В киви, как и в гранате содержатся большое количество витамина С. Читайте о полезных свойствах киви для организма. Как его использовать при похудении, а также в косметологии.

Вред и противопоказания

Вред граната, как и его польза, связан с большим содержанием кислот, служащих раздражителем слизистой желудка. Поэтому фрукт лучше не употреблять с проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока). Про принципы лечебного питания при гастрите читайте тут.

Благодаря вяжущим веществам – танинам – гранат следует осторожно применять людям, страдающим геморроем и запорами.

Опасна будет передозировка отваром кожуры граната, из-за содержания токсичных веществ – алкалоидов.

Как выбрать и хранить?

Выбирая гранат, откладывайте поврежденные или подгнившие ягоды. Мягким фрукт становится из-за неправильного хранения, подмерзания или битья при транспортировке.

Качественный гранатовый плод сухой снаружи и сочный внутри. Спелая ягода с тонкой, немного подсушенной, крепкой коркой, которая как бы обтягивает зерна. Если корка гибкая и влажная, то можно говорить о плодах, сорванных раньше срока. Кора должна быть однородного цвета с небольшим глянцем. Буро-коричневые круги с черными точками свидетельствуют о заражении фрукта черной гнилью.

Приобретать нужно тяжелые плоды, заполненные соком, а не пустотой. При небольшом нажатии чувствуется хруст спелых зерен.

На верхушке граната имеется чашечка цветка, которая у спелого плода будет сухой и раскрывшейся. Хвостик в дозрелом фрукте граната не должен быть зеленым.

Сезон сбора граната проходит в октябре-ноябре. Хорошо сохраняется фрукт при высокой относительной влажности, обернутый бумагой. Чтобы приумножить эффект предотвращения преждевременного засыхания плода, можно заполнить «корону» глиняной смесью. После засыхания раствора гранат готов к закладке на долгое хранение. При таком хранении кожица усыхает, но ягоды сохраняют сок и аромат.

При температуре до 10 градусов тепла (лоджия, погреб, кладовка) гранат хранится до двух месяцев. Хорошо сохраняется в ящиках, простеленных картоном, бумагой или другим влагопоглощающим материалом. Отличный вариант, если каждая ягода будет завернута в отдельный бумажный сверток.

Каждый старается заботиться о здоровье, используя разные способы. Чтобы всегда иметь отличную форму и великолепное самочувствие, нужно регулярно употреблять свежие фрукты, богатые на витамины и минералы. Особое место стоит отвести гранату с целебными свойствами, которые признаны и народной и традиционной медициной.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 6 к “Чем полезен гранат? Свойства царского фрукта”

Была очень удивлена , прочитав в статье, что в отваре кожуры граната содержится много алкалоидов, что в свою очередь может быть причиной отравление. Мы дома часто заваривали кожуру граната при расстройстве желудка, чтобы закрепить стул… Т.е. противоположное действие.

Маришка вы статью читали, да недочитали. Вы заваривали гранатовые шкурки при поносе, для закрепления. Так в статье то же самое! Там написано, что если у кого-то запоры, то использовать с осторожностью, то есть в большинстве случаев при запорах нельзя. Так что никакого противоположного действия нет.

Гранатовый сок обычно рекомендуют при железодефицитной анемии — за счет высокого содержания железа. Это особенно актуально для вегетарианского типа питания (когда в рационе отсутствует мясо, лидирующее по содержанию этого элемента). Самое главное, что железо в гранате сочетается с аскорбиновой кислотой — это лучшая форма для его усвоения.

На самом деле, что гранат богат железом — это миф. При железодефицитной анемии нужно употреблять красное мясо и печень, а гранат лишь способствует усвоению данного элемента.

Этот фрукт очень полезен, и, например, на Кавказе, считается незаменимым при любых недугах, начиная от простых запоров и заканчивая даже инсультом… нк а столько микроэлементов вообще вряд ли найдется в каком-либо ином фрукте… Ну а для следящих за фигурой — это просто находка! Какие-то 52 Ккал, и при

этом, приятный вкус… Прекрасно подойдет в качестве позднего ужина…

Анастасия вот пишет что в гранате мифическое присутствие железа, с чем я категорически с ней не согласна. Все давно уже знают что если быстро нужно поднять гемоглобин нужно пить гранатовый сок. При беременности только гранатами и спасалась чтобы поддерживать баланс железа в крови. А то у меня вечный дефицит.

  • Александра — Какие витамины нужны для иммунитета взрослых 18
  • Мария — Никотиновая ломка 57
  • Валентина — Мужские витамины для повышения потенции 17
  • Оля — Все о таблетках и препаратах против курения 10
  • Полина — Эхинацея для иммунитета 8

Любое копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник:

ialive.ru

Полезные свойства граната

Полезные свойства граната Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен

Гранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.

Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.

Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.

В 100 г граната присутствуют:

  • пищевые волокна 0,9 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г,
  • органические кислоты 1,8 г,
  • углеводы 14 г, жиры 0,6 г, белки 0,7 г,
  • глюкоза 6 г, фруктоза 6,4 г, вода 81, зола 0,5 г.

Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:

  • калий 150 мг, магний 2 мг, натрий 2 мг, йод 2 мкг,
  • кальций 10 мг, фосфор 8 мг, алюминий 0,11 мг, бор 54,5 мкг,
  • кобальт 2,1 мкг, железо 0,3 мг, ванадий 14 мкг, медь 160 мкг,
  • марганец 0,12 мг, цинк 400 мкг, бета-каротин 3 мкг,
  • витамин E 0,6 мг, витамин PP 0,29, витамин A 5 мкг, витамин K 16,4 мкг,
  • витамины группы B 0,62 мг (среди них 38 мкг занимает фолиевая кислота),
  • холин 7,6 мг.

В гранате содержаться важнейшие незаменимые аминокислоты:

  • валин, фенилаланин, гистидин, треонин, лейцин, метионин и лизин.

­нергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.

Польза граната для здоровья

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное,
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое,
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.

Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.

Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­та ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.

В одно время с гранатом, созревают и другие фрукты и ягоды, не менее полезные.

Например, полезные свойства фейхоа заключаются в том что он активно борется с авитаминозом.

А польза хурмы в высоком содержании витамина A, подробнее в нашей статье.

Есть ли польза в кожуре

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Полезные свойства цветов и листьев

Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.

Приготовить гранатовый чай очень просто:

  1. Нужно взять по одной чайной ложке сухих листьев и цветков граната.
  2. Залить все кипятком и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять в теплом виде.

Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.

Польза гранатового чая
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает гемоглобин;
  • выводить радионуклиды и токсины;
  • снижает риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает противовирусным и бактерицидным действием
  • выводит камни из желчного пузыря и почек.
Польза косточек

Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.

Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.

Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.

В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.

  • высушить на солнце зерна от 5 плодов,
  • затем измельчить в кофемолке.

Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.

Лечебное применение

При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.

  1. Сушеные корки граната перемолоть до порошкообразного состояния.
  2. Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка и принимать трижды в день.

  1. Залить 5 г гранатовых корок 100 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Принимать трижды в день.

  1. Залить 10 г сушеных корок граната 250 мл кипятка.
  2. Настоять.
  3. Пить трижды в день по 30 мл.

Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.

  1. Выжать сок одного граната.
  2. Развести его водой в равных частях.
  3. Полоскать ротовую полость 6 раз в день.

При гельминтозе и дисбактериозе:

  1. Засушить перепонки граната.
  2. Заварить столовую ложку перепонок кипятком (1 стакан).
  3. Настоять.

Принимать трижды в день.

При язвенной болезни:

  1. Заварить 250 мл кипятка столовую ложку сушеных гранатовых корок.
  2. Настоять.

Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.

  1. Выжить сок из одного граната.
  2. Добавь такое же количество воды.

Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

  1. Порошок из гранатовых корок (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка.
  2. Настоять.

Принимать по 30 г трижды в день.

При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.

При ранах и порезах:

  1. Заварить 100 мл кипятка 5 г кожуры граната.
  2. Настоять 30 минут.

Обрабатывать раны несколько раз в день.

При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.

  1. Измельченные корни граната смешать с соком алоэ.

Регулярно накладывать мазь на травмированные места.

При воспалительных процессах в ротовой полости:

  1. Заварить 30 г цветков граната.
  2. Полоскать рот отваром 6-7 раз вдень.

Польза граната при беременности

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.

Гранат детям

Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.

Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.

Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.

Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.

Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.

Использование в косметических целях

Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.

Разбавленным соком рекомендуют протирать лицо для борьбы с угревой сыпью.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.

Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.

Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:

  • Нужно взять 100 г сметаны и 20 мл сока.
  • Перемешать.
  • Наложить маску на лицо, а через 20 минут смыть водой.

В чем польза гранатового сока

В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.

А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.

Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление.

Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:

  • напиток позволяет нормализовать работу яичников,
  • восстановить менструальный цикл
  • и свести к минимуму симптомы предменструального синдрома.

Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.

Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.

А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.

Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.

Среди напитков хотелось бы отметить полезные свойства сока калины - он отлично помогает при простуде.

А о лечебных свойствах сиропа из топинамбура и о его омолаживающем действии прочитаете по адресу: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html

Вред и возможные противопоказания

Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.

Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.

Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.

  • гастриты любой этиологии;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • повышенная кислотность желудка
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов граната и аллергические реакции;
  • детский возраст до года;
  • трещины прямой кишки, запоры, геморрой.

Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.

Противопоказания к применению корок граната:

  • нефриты, гепатиты, геморрой, запор, анальные трещины.

Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.

Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.

  • Уход за хвойными
Полезные и лечебные свойства фрукта граната

Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом связано множество легенд и приданий. В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.

Чем полезен фрукт гранат

Чем полезен фрукт гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

Полезные свойства гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.

Полезные свойства кожуры граната

Полезными свойствами обладает кожура граната. Засушенная кожура является эффективным противоглистным средством. Для того чтобы приготовить лечебный настой нужно 50 г измельченной кожуры залить 500 г холодной воды. Настаивать 6-7 часов. Затем настой кипятят на медленном огне 10-15 мин. Полученный отвар процеживают и остужают. Жидкость пьют небольшими порциями в течение часа.

Благодаря своим уникальным свойствам фрукт гранат широко используется в косметологии. Лосьон с экстрактом этого растения применяют для устранения веснушек и пигментных пятен.

Включив в рацион этот фрукт, можно восстановить гормональный баланс в организме. Женщинам сок граната облегчит боль при менструациях и улучшит самочувствие при климаксе, поможет расслабиться, устранит раздражение, снимет головную боль. Для мужчин плод короля фруктов также полезен, поскольку регулярное его употребление повышает мужскую потенцию.

Польза фрукта гранат

Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.

Полезные свойства косточек граната

Ценные свойства косточек граната обусловлены высоким содержанием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот. Доказано, что если употреблять ежедневно гранат с косточками, можно понизить артериальное давление и устранить головную боль.

Полезные свойства фрукта гранат

Полезные свойства фрукта гранат сделали его лучшим источником витаминов и микроэлементов для беременных женщин. В этот период женский организм испытывает недостаток железа, что может привести к анемии. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют при беременности употреблять плоды или гранатовый сок. Достаточно выпивать по полстакана сока ежедневно за 30 мин до приема пищи. Однако следует помнить, что частое употребление этого фрукта вызывает изжогу и запоры.

Благодаря своим целебным свойствам гранат является лечебным продуктом при сахарном диабете, так как регулярное употребление зерен или гранатового сока способствует понижению сахара в крови.

Корки граната обладают противовоспалительными и другими полезными свойствами. Отвары из кожуры применяют при заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и других органов. Лечебным настоем обрабатывают раны и больные участки.

В научной медицине используется кора корней, кора стволов дерева и ветви граната. Препараты из коры назначают против ленточных глистов. В народной медицине отвар коры используется для лечения колитов, малярии и простудных заболеваний.

Отвары из коры граната следует применять с осторожностью, поскольку в ней содержатся токсины. При передозировке возможны такие симптомы, как повышение давления, головокружение, головная боль, отравление.

Фрукт гранат: польза и вред

Фрукт гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным. Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и овощи, вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.

Полезные свойства корки граната

Кора и кожура граната содержат алкалоиды, которые при накоплении в организме приводят к отравлению. Первые симптомы отравления: головокружение, слабость, судороги, помутнение в глазах, иногда повышение давления. В этом случае необходимо вызвать врача.

Не рекомендуется плод при реактивном панкреатите, язве желудка, гастрите, так как содержит большое количество кислот.

Пользу и вред фрукта гранат в полной мере может оценить лишь врач, поэтому прежде чем включить его в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.

Свойства зеленого граната

Ценными веществами и витаминами богаты зрелые плоды, тогда как полезные свойства зеленого граната весьма сомнительны.

Для того чтобы фрукт принес пользу, важно правильно его выбрать. Спелые плоды на ощупь достаточно плотные. Мягкие гранаты либо повреждены при транспортировке, либо подморожены. Такие фрукты быстро портятся.

Кожура созревшего граната суховата и плотно прилегает к зернам. У несозревшего плода кожица гладкая и слегка зеленоватая.

Смотрите также Польза и вред

Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0008 сек.)

Источник:

polzaverd.ru

Грабхорн Ш. Гранат Фрукт Богов Целебные Свойства Применение Советы И Спос. Пригот. в городе Ульяновск

В этом интернет каталоге вы сможете найти Грабхорн Ш. Гранат Фрукт Богов Целебные Свойства Применение Советы И Спос. Пригот. по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить прочие книги в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Транспортировка осуществляется в любой населённый пункт России, например: Ульяновск, Самара, Барнаул.